Право на субсидию

Уважаемые собственники, напоминаем Вам, что Вы имеете право на получение субсидии, если Ваши расходы за коммунальные услуги превышают 22% от совокупных доходов семьи.

Право на субсидии имеют:
— пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилфонде;
— наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
— члены жилищного или жилищно-строительного кооператива; собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Для следующих категорий граждан максимально допустимая доля расходов установлена в размере 15% (в соответствии с законом Пермского края от 07.05.2007 №34 «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг при предоставлении гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»):
— Инвалиды Великой Отечественной войны;
— Участники Великой Отечественной войны;
— Инвалиды боевых действий;
— Ветераны боевых действий;
— Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий;
— Инвалиды 1 группы;
— Одиноко проживающие инвалиды 2 группы;
— Одиноко проживающие инвалиды 3 группы;
— Семьи, имеющие детей — инвалидов;
— Реабилитированные лица, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами;
— Лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами;
— Многодетные малоимущие семьи;
— Приемные семьи;
— Патронатные семьи;
— Одинокие родители;
— Одиноко проживающие пенсионеры по старости в возрасте 80 и старше;
— Одиноко проживающие пенсионеры по старости, не имеющие право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг;
— Семьи, состоящие из неработающих пенсионеров по старости и не имеющих право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.

Условия предоставления субсидий
Субсидии предоставляются гражданам, если у них нет долгов по оплате коммунальных услуг или при заключении и выполнении людьми соглашений по ее погашению. Размер субсидии определяется помесячно. Льготы предоставляются гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

Документы для получения субсидий

Для получения льгот люди представляют по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии, а также ряд документов:
— Документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту жительства.
— Документы о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний месяц перед подачей заявления о предоставлении субсидии, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
— Копии документов, подтверждающие право людей проживать совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена).
— Копии документов, подтверждающие владение и пользование заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
— Документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за 6 последних месяцев. Индивидуальные предприниматели для подтверждения получаемых ими доходов представляют документы, предусмотренные налоговым законодательством РФ для избранной ими системы налогообложения, что удостоверяется документом налогового органа;
— Копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
— Копии документов, удостоверяющих гражданство РФ и (или) государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена).

Дополнительная информация

Дополнительную информацию можно получить в районных отделах территориального управления Министерства социального развития Пермского края по городу Перми:
Отдел по Дзержинскому району:
614068, г. Пермь, ул. Петропавловская, 97
тел.: 233-27-38;
Отдел по Кировскому району:
614113, г. Пермь, ул. Б. Хмельницкого, 56,
тел.: 214-44-47;
Отдел по Ленинскому району:
614068, г. Пермь, ул. Екатерининская, 190,
тел.:236-61-89..
Отдел по Свердловскому району:
614016, г. Пермь, ул. Куйбышева, 68,
тел.:241-17-00;
Отдел по Индустриальному району:
614036, г. Пермь, ул. Сивкова,14,
тел.:215-05-61;
Отдел по Мотовилихинскому району:
614014, г. Пермь, бульвар Гагарина, 10,
тел.:215-64-20;
Отдел по Орджоникидзевскому району:
614026, г. Пермь, ул. Косякова, 10,
тел.:214-40-61.

Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»

Закон от 07.05.2007 №34-ПК «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг при предоставлении гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».